Петр Ян: Нокаутирую Алдо, а потом пожму ему руку

Российский боец Петр Ян обсудил приближающееся противостояние против Жозе Алдо.

— Правда ли, что в ходе подготовки к одному из боёв вы занимались в одном лагере с Алдо?

— Да, это так. Я правда был на сборах в его зале. На протяжении 40 дней мы тренировались вместе — стояли в парах, боролись. 

— С момента той вашей встречи вы изменились как боец?

— Безусловно. Я стал более опытным, у меня появилось больше навыков.

— А Жозе?

— Не думаю, что Алдо стал лучше. По-моему, он остался таким же, каким и был тогда.

— После прихода в UFC Алдо выступал преимущественно в полулёгком весе, при этом ходили слухи о его переходе в более тяжёлую категорию. Вы предполагали, что однажды можете встретиться с ним в октагоне?

— Нет. Но раз он спустился в мой вес и претендует на то, что принадлежит мне, мы будем драться.

— Для вас нынешний бой станет первым пятираундовым под эгидой UFC. При этом ранее вам уже приходилось проводить в клетке все 25 минут, когда вы сражались за титул ACB с Магомедом Магомедовым. Насколько этот опыт поможет вам в грядущей дуэли?

— Считаю, что до пятого раунда дело не дойдёт, но я готов пройти всю дистанцию. В подобных условиях чувствую себя нормально.

— Каков ваш прогноз на схватку?

— Она будет очень интересной и бескомпромиссной, ведь на кону стоит чемпионский пояс. Думаю, одержу досрочную победу. Нокаутирую Алдо, а потом пожму ему руку.

— Когда вы впервые услышали о «Бойцовском острове», предполагали, что речь идёт об Абу-Даби?

— Нет. Действительно, были разговоры, что клетка будет стоять прямо на пляже. Но я не догадывался, где именно это будет.

— Когда вы планируете отправиться в ОАЭ?

— Собираемся вылететь туда дней за десять до начала турнира. Всё-таки часовой пояс и климат немного разные (Ян проводит подготовку в зале Tiger Muay Thai в Таиланде. — RT). Но этого времени должно быть достаточно для акклиматизации.

— Возвращаясь к Сехудо. На UFC 249 он нокаутировал Доминика Круза, после чего сразу объявил о завершении карьеры. О чём вы первым делом подумали, когда узнали об этом?

— Сначала решил, что он блефует. Предполагал, что Генри сделал это, чтобы выторговать более выгодные контрактные условия у промоушена.

— А когда осознали, что это на самом деле?

— Своим решением Сехудо показал, что понимает: если он не уйдёт, его побьют. Посмотрите на легчайший дивизион — каждый из пятёрки сильнейших способен составить ему конкуренцию.

— Сехудо окончательно завершил карьеру?

— Не думаю. Возможно, он ещё подерётся.

— Представим, что ваш поединок с Сехудо всё же состоится. У кого будет преимущество?

— Для него мой стиль ведения боя будет очень неудобным. Сехудо — морально устойчивый, крепкий парень, владеет определёнными навыками. Но я вижу много пробелов в его игре.

— На UFC250 очередную победу одержал ещё один представитель легчайшего дивизиона Алджэмейн Стерлинг, «задушивший» Кори Сэндхагена…

— Он отлично воспользовался шансом. Всё было сделано своевременно — в первом раунде, пока бойцы не вспотели. Стерлинг поймал его на удушающий и сделал своё дело. Если бы схватка затянулась, он мог бы и проиграть.

— Стерлинг будет следующим претендентом на титул в легчайшем весе?

— Да, ему присвоили подобный статус. Он заслуживает этого. Буду рад встретиться с ним.

— Ещё одним ярким представителем дивизиона является Шон О’Мэлли, также одержавший яркую победу на UFC 250. При этом недавно он позволил себе довольно жёсткие высказывания в ваш адрес…

— После недавних успехов многие стали очень резко отзываться обо мне. Говорить, кто и за что должен драться. Но сейчас всё это работает на меня.

— Какое у вас мнение о бойцовских качествах О’Мэлли?

— Безусловно, каждый из топ-спортсменов категории опасен по-своему. О’Мэлли — очень интересный боец.

— Сразу после подписания контракта с UFC многие прочили вам яркое будущее, говорили, что вы можете стать чемпионом. Насколько серьёзный опыт вы получили в России?

— В ACB была огромная конкуренция. Я сталкивался с классными борцами, ударниками, разносторонними ребятами. В частности, Маттеус был основным спарринг-партнёром Сехудо в ходе подготовки к последним нескольким битвам. Видимо, Генри видел, как я отправил его спать, поэтому избегал нашей дуэли. Однажды мы пересеклись на одном из турниров. Маттос даже отворачивался, делая вид, будто не знает меня. (Смеётся.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий